Un intollerante al lattosio può mangiare i formaggi?


Formaggi
Esistono formaggi senza lattosio?
Naturalmente non a tutti interessa l’argomento, ma a tutti capita, prima o poi di avere a che fare con qualcuno che il problema ce l’ha.
Non sto qui a farvi la spiegazione chimica, nè a tediarvi con quali possono essere i disturbi più comuni, visto che il web pullula di informazioni dettagliatissime; dirò solo che negli ultimi tempi, il lattosio è sempre più spesso usato come additivo in crackers, pane, salumi, gnocchi, pasta ripiena, compresse, ecc, quindi se si ha a pranzo un intollerante al lattosio, è necessario leggere ogni volta gli ingredienti per essere sicuri di non farglielo ingerire involontariamente.
Paradossalmente invece, esistono molti formaggi che non lo contengono, o ne contengono poco e che possono essere consumati con tranquillità, a seconda del grado di intolleranza del soggetto. Qui di seguito metterò una lista in cui il lattosio è in dosi trascurabili, se non addirittura assente.
Asiago, Caciocavallo, Caciotta toscana, Emmental, Fontina, Gorgonzola, Grana Padano e Parmigiano-Reggiano( entrambi con stagionatura superiore a 30 mesi), Mascarpone, Pecorino , Pecorino romano, Provola affumicata, Provola dolce, Provolone piccante, Robiola, Scamorza, Taleggio.
Questa lista contiene i formaggi da me stessa testati senza problemi. Naturalmente, poichè l’intolleranza al lattosio presenta variazioni da persona a persona e spesso è così alta da non permettere neppure l’ingestione di questi formaggi, prima di rinunciare, vale la pena fare una piccola prova con un piccolissimo pezzo e vedere come si comporta il vostro organismo, potrete aumentare la dose se non avrete sintomi o purtroppo sarete costretti a rinunciare.
Naturalmente se avete un intollerante a cena, per tornare all’inizio di questo articolo, accertatevi che la sua intolleranza sia bassa, prima di fargli un pasto con formaggio e soprattutto ricordatevi di non accumulare pietanze in cui ci siano più cose con formaggi o prodotti ad alta digeribilità, perchè l’ intolleranza al lattosio funziona per accumulo e finireste per far ingerire una dose eccessiva di lattosio.
N.B. Altre liste presentano anche la mozzarella, lo stracchino e la caciotta fresca, ma a me danno qualche disturbo. Però si trovano in commercio stracchino, mozzarella e ricotta senza lattosio, se avete voglia di mozzarella, o se volete gustarvi una buona pizza; provateli, io mi sono trovata bene.
Oppure potete prepararvi il vostro formaggio da soli, seguendo la ricetta che trovate qui
Può darsi però, che la vostra intolleranza non vi permetta di tollerare neppure i formaggi presenti in questa pagina. Un ottima alternativa è data dai formaggi vegani, preparati con latte vegetale e insaporiti con erbe e frutta secca. Personalmente trovo molto buoni il no-muh, nelle sue diverse qualità ( soprattutto il no-muh alle noci) che si può anche grattare sulla pasta, il tofu alle erbe, il tofu spalmabile, la mozzarisella alle alghe, che ha un vago sentore di gorgonzola e la mozzarisella affumicata da mettere sulla pizza al posto della mozzarella. Per consiglio personale, non cercate il gusto del formaggio fatto con latte nei formaggi vegani, ma provateli come piacevole alternativa e ne rimarrete stupiti.
Foto gentilmente concessa:
http://fattinotare.altervista.org/cosmofood-expo-2014-andare-in-fiera-conviene/

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